您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
“五一”小长假,船山接待游客48万人次,收入2.23亿
发布日期:2019-05-07 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

记者从区文旅局了解到,2019年“五一”小长假期间,船山区接待人数、旅游收入双双走高,旅游市场供需两旺、一片红火。

4天假期,船山区接待游客48万人次,同比增长29.72%;

实现旅游收入2.23亿元,同比增长25.28%。

龙凤古镇

短途热门之选

除了跟团短途游火爆之外,自驾游也是今年“五一”出游的一大亮点。随着交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为民众出游主流,而龙凤古镇成为市民休闲度假的首选之地。

龙凤古镇(资料图片 李四海 摄)

龙凤古镇位于船山区龙凤镇,依据美丽的观音出生地传说而建,素有“千年龙脉地,万世佛缘乡”美誉的川中第一镇,是中国唯一的观音文化千年古镇景区,是国家4A级旅游景区,也是遂宁观音文化旅游的重要站点。古镇始建于2100年前,古建筑集中,有人不多,很有悠闲的韵味,适合带老人和小孩游玩。

“‘五一’假期只有4天,不想太劳累,所以选择自驾游。从网上了解到龙凤古镇被评为第一批四川文化旅游特色小镇,我们一家人就想到古镇来休息两天。”“五一”假期,来自南充的市民张女士没有跟团长途游,而是选择和家人到龙凤古镇游玩2天。

记者走访中了解到,像张女士这样选择周边游的市民不在少数。考虑到“五一”假期时间短,不少船山本地市民和周边城市的市民纷纷选择了周边游,使得中短途旅游升温,短线游线路火爆。

“去年‘五一’假期,我们一家开车去了贵州,高速拥堵、酒店昂贵,吃不好也休息不好。今年特别安排了5月2日至3日到龙凤古镇玩,4日在家休息。”来自大邑县的市民王先生告诉记者,在龙凤古镇,一家人白天逛古镇、品美食,晚上可以入住民宿酒店、泡温泉、品咖啡,游玩一趟下来,也就花了2000多元,感觉花费不高还十分悠闲自在。

据悉,5月1日—5月4日,龙凤古镇还为广大游客准备了传统民俗节目、铜人和评书表演、古装巡游等系列活动。据初步统计,“五一”小长假期间,龙凤古镇共计接待游客4.2万人次,实现旅游收入500多万元。

乡村旅游

采摘赏花很农家

 

感受乡村气息,体验农家生活,是近年来的旅游热点,此次小长假也不例外。“五一”小长假期间,船山城市居民热衷“上山下乡”,成群结队走进山野,赏花、采摘、体验农家生活,对原汁原味的乡村、民俗游产品以及个性化的休闲度假产品关注度明显提升。

近年来,永河现代农业园作为全区现代农业发展的重要平台,始终坚持都市农业发展定位,以农业为基础、旅游为平台,引导游客体验农耕文化、感受乡村乐趣、观赏民俗特色,积极探索了“农旅”融合发展模式,吸引了大量游客。

夏天快到了,又到了敞开吃水果的季节咯,仿佛空气中都充满了酸酸甜甜的味道。在漫步在永河园的果桑园中,两旁的桑树夹道相迎,紫红色的桑果已逐渐成熟,让人忍不住伸手去摘。

“今年果桑园正处于周期性减产期,桑葚产量减少,我们就没有举办桑果采摘节,而是免费向市民开放,让市民在这个‘五一’假期可以尽情的享受采摘乐趣,回味儿时童趣。”永河现代农业园管委会相关负责人介绍到,“五一”小长假期间,永河园吸引了2万多人次市民留足游玩。

除了桑果采摘,位于船山区河沙镇的十里荷画景区也迎来了不少游客,欣赏乡村美景,体验生态农业特色活动。骑游、垂钓、采摘、散步、戏水……游客们在景区内玩得不亦乐乎。

“‘五一’期间,尽管高速公路免费,但总担心塞车,所以还是选择带上孩子,到周边的乡村开展体验游。”市民杨先生告诉记者,“五一”期间,他们全家约上了几家好友来到十里荷画景区,住进了民宿山庄,体验了一番原汁原味的农家生活。

杨先生说,选择乡村体验游,不仅距离不远,方便来回,交通便捷,还能体验乡村气息,感受浓浓乡情,品尝烧着柴草的大锅农家饭菜的味道。在这样的体验游中,既增进了家人的感情,也支持了我区的本土旅游,不失为一个好选择。

闲暇之余,游客们还可以登高望远,站在望荷亭,俯瞰十里荷画全景,红绿相间、绿色中掩映着的乡村美景,让游客们不断发出啧啧的惊叹声。景区内十里荷画景区栈道、荷塘月色等景点,零距离赏花、戏水,乡野田间清新自然之态让游客们过足了眼瘾。

与此同时,圣莲岛、九莲洲湿地公园等景点也是持续升温。在船山,不仅安排了传统的文化旅游活动,还安排了川剧座场惠民演出、五一轻骑兵、“国色天香、旗韵芬芳”旗袍秀、知阅姐姐讲故事"幼儿绘本亲子阅读体验活动等一系列主题活动,也吸引了不少外地游客。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号