您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
“两重”工作丨席吴二洲建设项目指挥部:打造斗城新景点新名片
发布日期:2019-03-06 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

风光旖旎的自然景色,风貌典雅的亭台水榭,清新怡人的新鲜空气,九莲洲湿地公园将自己最完美的一面展现在市民眼前,吸引了不少市民驻足游玩。

2019年1月31日,船山区投资3.5亿的重大民生工程——九莲洲湿地公园顺利竣工开园。对遂宁人民来说,这是一份绝佳的“新春礼物”。新修建后的湿地公园,增加了很多小桥流水的风貌,给人一种江南婉约的视觉效果。

记者了解到,作为九莲洲湿地公园建设项目指挥部办公室,2018年,船山区席吴二洲生态湿地公园管理处全体干部职工按照区委、区政府及上级相关部门的工作部署和要求,围绕海绵城市建设、环保督察“回头看”和创建文明城市复查等工作,着力提升公园整体形象,全力推进席吴二洲海绵城市项目建设和日常管理工作,确保席吴二洲管理处2018年目标任务圆满完成。对此,席吴二洲建设项目指挥部被区委、区政府表彰为2018年“两重”工作先进集体,荣获“两重”工作特别贡献奖。

“2018年是席吴二洲生态湿地公园海绵城市项目建设的第二个年头,公园建设项目稳步推进,建设成效显著。”席吴二洲生态湿地公园管理处主任姚旭告诉记者,为确保席吴二洲生态湿地公园海绵城市建设项目顺利实施,船山区成立了以区人大常委会主任为指挥长、区政府副区长、区政协副主席为副指挥长,区住建局、区规划局、区林业局等相关职能部门为成员的建设项目指挥部,负责项目日常运转。同时,还在区直各相关部门抽调了7名业务能力强、专业对口的技术骨干到施工现场工作组工作,并聘请了3名工程、园林等专业的高级工程师参与工程管理,为工程提供专业技术力量的保障。

2018年是具备挑战的一年。眼看项目即将竣工开园,突如其来的“7.11”涪江特大洪水导致席吴二洲湿地公园建设项目严重受损,道路、桥梁、绿化、综合管网、服务用房均不同程度损坏,受灾面积多达450000㎡。但是,在灾难面前,席吴二洲建设项目指挥部全体干部职工以及施工人员不畏困难、迎难而上,一方面组织相关人员积极开展灾后重建,一方面向上级报告受灾情况,请求顺延工期,争取项目资金。在全区上下的共同努力下,湿地公园顺利竣工开园。

“以前一提湿地公园,大家总是跑到河东去,现在老城区也有这么大的湿地公园了,再也不用乘车去河东了,真的是超级开心。”3月2日,正陪同家人在九莲洲湿地公园散步的向女士高兴地说道。

据悉,九莲洲湿地公园是船山区进一步美化城市环境,提升城市品质,增强人民群众的幸福感、获得感,推进海绵城市建设的重要举措。该项目在原湿地公园的基础上,通过将席家洲居民整体搬迁,坚持人与自然和谐共生,充分借鉴西昌邛海湿地、杭州西溪湿地、五彩缤纷路、莲里公园等成功案例,融入海绵城市建设理念,高起点规划,高标准建设,力求打造成为老城区的新地标、生态旅游的新景点,为广大市民提供一个健康养生、休闲运动的好去处。

如今,已建成竣工的九莲洲湿地公园形成了杨柳滩、水花园、席家洲、浮茶庐、仙踪林、吴家洲六个主题岛,增设了儿童乐园、入口广场、内湖游船等设施。涪江沿岸位置栽种了菊花、杜鹃、五色梅等多种花卉植物,让市民和游客能够亲密地与自然接触,感受生态环境带来的魅力。

九莲洲湿地公园的建成,不仅是遂宁市作为“现代花园城”的重要标志,也是改善和提高周边居民的生活环境,实现社会可持续发展、环境可持续发展的重要举措,为广大市民提供了全新的、广阔的休闲娱乐场所,让市民能够在工作之余享受幽静的自然风光,放松身心,游玩嬉戏。

谈及下一步建设计划,姚旭说,项目指挥部将全力保证海绵城市建设项目施工进度,力争2019年3月份全面完成海绵改造工作,并将厕所革命纳入其中,确保该项目通过终审验收。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号