您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
对话丨建设全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区,他们这样干
发布日期:2018-11-05 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

实施“一核三片、四区协同”发展战略,促进区域协同发展意义重大。如何积极探索符合遂宁实际的区域协同发展道路,力争在全省协同发展方面闯出新路,走在前列?如何加快建设中心城区经济发展极核,不断放大辐射带动效应?围绕构建现代产业体系、建设活力城市、推进全域开放、营销城市极核四个话题,就怎么办,怎么干,对话船山干部——

区委全会报告摘要

船山区委四届五次全会指出要紧紧围绕开放带动绿色崛起这一主线,立足“全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区”这一定位,持续攻坚首位提升、开放引领、产业升级、城镇优化、幸福民生“五大行动”,努力实现经济总量和质量大幅提升、城乡居民收入大幅提升、区域竞争力大幅提升“三个提升”,强化依法治理,全面从严治党,提升首位度和辐射力,当好领头羊和排头兵,奋力开创富民强区新局面,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献船山力量。

话 题1.立足“极核”定位 构建现代产业体系

记者:围绕中心城区经济发展极核中的船山定位,结合自身情况,如何不断优化船山产业布局,构建现代产业体系呢?

物流港党工委书记、管委会主任牛斌:按照全市“5+2+1”产业规划,结合园区产业基础,物流港将坚持“产城互动、绿色发展”总体导向,坚持“国际物流港、高新产业城”发展主线,坚持“双联双拓、全域开放”新态势,以“立足成渝、服务西部、贯通沿海、接轨国际”为定位,按照“一区多园、多片联动”总体布局,全力建设“北上南下、东进西出”物流通道体系,突出项目建设核心抓手,以建设机械装备产业园、电子信息产业园、生物健康产业园、现代物流基地为基础,以打造金融小镇、创客小镇、人才小镇为特色,全力打造高新区发展新引擎,形成“机械装备、电子信息、生物健康+现代物流、商贸会展,科技金融+数字经济”等的现代产业体系,加快建成国家级高新技术产业开发区和国家级物流枢纽城市。力争到2022年,园区营业收入突破1200亿元,建成区面积达到50平方公里,园区入库税收超过10亿元,建成营运投资亿元以上项目100个以上。

区发改局局长任参:始终坚持产业兴区、工业强区,围绕“3311”现代产业体系,深入实施“三大倍增计划”,加快构建电子信息、机械装备、生物健康等高新技术产业,确保到2020年地区生产总值实现150亿元,力争达到200亿元。

区经信局局长李武军:积极融入成渝、长三角、粤港澳大湾区产业转移和配套服务链条,做优做实“产业升级”,加快发展高新技术产业,推出系列“船山造”“船山产”工业品牌产品。

区农办主任唐欣:把实施“乡村振兴战略”作为”三农”工作的总抓手,立足都市农业发展方向,以“永河”“龙老复”“唐桂”三大园区为龙头,以10个乡镇特色小园区为补充,带动32个贫困村特色产业基地共同发展。到2020年建成特色产业基地32万亩,实现农民人均纯收入21600元。

话 题2.优化空间布局 激发城市发展活力

记者:在推进极核协调发展的过程中,船山的作用不可小觑,如何适时扩大城市发展规模,激发城市发展活力呢?

区规划局局长蒲岸:以建设高质量发展、高品质生活产业新城为目标,按照产城一体的要求,积极开展城市设计,高标准规划建设遂宁高新区(船山)、龙凤新城、老池临港产业园等城市新区,统筹产业功能和城市功能需求,大力推进市政基础设施建设,推动产、城、景深度融合,构建产业生态圈和创新生态链,实现经济、社会、城市、环境协调共生发展。

区住建局局长肖江:围绕构建“一核”中的新型城市建设,加强“城市双修”,物流港、北部片区、桂花镇等地启动实施了棚户区改造项目。开展“百镇建设行动”和“生态宜居城镇建设行动”,按照“镇园结合”模式,推进永兴、河沙、桂花、唐家、复桥、龙凤、老池等场镇提档升级,打造一批特色鲜明的经济强镇和文旅名镇。

龙凤新城党工委书记谭凡山:龙凤新城作为“一核”的重要组成部分,将以龙凤—观音湖文化旅游区为重点,发展文创旅游康养产业,建设观音文化旅游城。统筹推进“两岛”拆迁、生态修复、文态提升、业态招引、古镇建设、品牌打造等重点工作。

老池乡党委书记席凤斌:老池临港产业园作为重要城市组团,将加快推进涪江复航工作,启动临港园区控制性规划编制,积极对接市规划局、国土局,力争将10平方公里的面积纳入城市总规;加快推进通港大道A段2.9公里道路建设,启动遂内高速出口建设及B干道建设;积极推动项目的包装和招引工作,包装港口健康小镇、港产新城等项目。

话 题3.全域开放新态势 推进高质量发展

记者:船山要在更大范围、更高层次吸引资源,全域开放是推动高质量发展的重要动力。对此,船山将如何构建全域开放新态势,助推高质量发展?

区投促局局长冉茂连:主动融入“一带一路”发展战略,并根据产业发展的需要和产业转移的趋势,加强与日韩港澳台地区及沿边重点口岸、边境城市合作,加快建设东盟国际产业园。继续加强与成渝经济区、成都平原经济区的合作,坚持“成渝主导、船山配套”原则,合力引进一批智能装备、电子信息、生物医药等产业项目。

区交运局局长奉宁:着重推进客货运枢纽场站等重大项目建设,抓住成南达高铁规划建设机遇,争取潼南至遂宁高铁建设,开通遂宁至重庆城际动车,优化现有路网布局,突出站、点之间的连接和建设,打造综合性、集约化、服务功能多样化的客货运枢纽,形成多种方式协调发展的综合运输通道网络。

区商务局局长田茫:创新“物流+制造”“互联网+物流+电商+金融”两种模式,推动物流配套成渝。强化与粤港澳大湾区、北部湾经济区等重要经济区域的开放合作,推动“港深创新+船山制造”;以老池临港产业园为载体,努力建设“川渝协作示范区、遂宁南向经济走廊”。

话 题4.创新营销 提升城市品牌形象

记者:要放大极核的辐射带动效应,需要塑造对外形象,推动“一核”品牌建设,船山将如何创新营销,增强极核区品牌形象和影响力?

区旅游局局长唐欢欢:旅游局将重点培育营销旅游康养、高端演艺、精品民宿、文化创意、农耕体验等业态品牌。与央视国际频道合作制作《城市“一对一”》大型城市宣传节目,加大在成都重庆等主要客源市场宣传力度,出台船山区旅游产业发展奖励扶持办法,建立船山旅游电商服务平台,扩大船山旅游影响力。

区文广局局长彭文:协调推进广告创意产业园项目落实落地,以建设“艺术船山”为统揽,围绕“歌咏船山、舞韵船山、诗画船山、书香船山”四大主题,深入推进系列品牌文化活动,形成具有船山优势有影响力的文化活动品牌。

观音湖管委会党工委书记王勇:在文态、业态、生态上下工夫,以世界荷花博览为主题,集合吃住行游购娱等旅游要素,大力发展“文化+艺术”模式,规划建设温泉度假酒店、旅游休闲度假区,并积极发展水上项目和文化演艺,提升城市品牌影响力和辐射力。

 

重点项目·产业项目

光电产业园孵化器(一期)

光电产业园孵化器(一期)项目总投资2亿元,拟引进项目5个,集孵化、研发、制造、培训和电子商务等于一体。项目一期建成后,初期年产值不低于20亿元,年入库税收不低于4000万元,后期年产值不低于25亿元,年入库税收不低于5000万元。

西部铁路物流园

西部铁路物流园总投资29亿元,占地1527亩,是“遂宁市十三五规划项目”、“四川省重点建设项目”,是遂宁唯一具有口岸功能的多式联运综合物流园区。目前铁路专用线、临时展馆、汽车维保检测中心已投入使用;国际会展中心已完成基础建设,正在进行主体建设;配套生活区三期已完成主体建设,正在进行装饰装修。

东盟国际产业园

东盟国际产业园总投资120亿元,占地面积3070亩,主要建设清真认证大楼、冷链物流仓储、东盟十国展示展览信息数字化交易中心、食品加工厂房等。项目全面建成后预计可实现年产值210亿元、年税收3亿元以上。目前东盟国际产业园的纵路I道路主体基本完工,准备进行桥面铺装;纵路II桥梁下部施工基本完成,路基填筑95%,河道改造80%。

 

重点项目·城市建设

城市双修

以镇江寺片区作为“城市双修”及海绵化综合改造只是老城区改造的一个“起点”,第一批改造项目主要是对镇江寺街道办事处辖区内朝阳社区、兴隆社区、大东社区等6个社区进行改造。对老城区的道路、排水管网、公用设施、公共空间、架空管线、建筑立面风貌等进行综合改造,既实现“小雨不积水,大雨不内涝”的海绵目标,又实现“路平、水通、灯亮、景美”的民生目标,努力提升居民幸福感。

凉水井棚改工程四期

凉水井棚户区改造工程四期项目建筑面积23万余平方米,总投资6亿元,涉及楼栋18座,计划安置总户数1558户。今年3月开工建设以来,整个项目的土方开挖工作已经完成,现正进行桩基工程施工。桩基工程完工后进行楼层主体工程施工。

席吴二洲海绵城市改造

席吴二洲湿地的升级改造将延续生态沙洲基底,融入农田花田肌理,以旅游项目为带动,以参与体验为载体,将生态、村落、农业、民俗艺术与产业在自然空间中重新定位,让游园人群体验到席吴二洲湿地作为涪江“健康体魄”的独特魅力,让这里成为湿地生态、生产生活体验有机结合的人工“水花田园”。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号