您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山上演项目建设“速度与激情”
发布日期:2018-10-11 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

“春种一粒粟,秋收万颗子。”近年来,船山区紧紧围绕实现量质并举加快发展这一目标,把重大项目建设作为经济社会发展各项工作的重中之重,全面动员、全力推进,促使一批批重大项目在船山落地生根。1—9月预计完成固定资产投资130亿元、增长15%;预计4个省重项目完成投资13.85亿元,占计划的76.94%,超时序进度1.94个百分点;预计23个市级重大项目完成投资46.5亿元,占计划的78.8%,超时序进度3.8个百分点。

10月,是一个收获的季节。

这个月,对于船山区而言,有着更浓的收获意蕴。

物流港东盟产业园、远成物流综合服务园项目加快推进;光电产业园标准厂房项目一期已完成主体封顶;盛川视觉、奋佳科技已于6月完成升规入统;哈工智能、京东云遂宁产业基地等重大在谈项目即将签约落地……走进船山,“速度与激情”时时处处上演,赶超发展的氛围异常浓厚。

“抓住了项目,就抓住了经济社会发展的牛鼻子。”对于项目的重要性,全区干部群众达成了共识。项目建设,正推动着船山区经济社会快速“前行”。

圣平岛建设现场,工人们正在抓紧施工

厘清工作思路 吹响项目建设“集结号”

记者在光电产业园标准厂房项目一期施工现场看到,整个施工场面热火朝天。“目前,项目已完成95%的工程进度,正在进行内外墙装修,预计2018年10月全面竣工。”光电产业园项目总经理陈前告诉记者,现目前已签约入住有坤然电子、科琳盛、联积等6家电子企业,预计初期年产值达到20亿,利税入库4000万左右。

光电产业园孵化器项目作为市级重点项目,该项目由遂宁众成孵化器管理有限公司投资打造,总投资60亿元,规划用地445亩,主要建设标准电子厂房及配套基础设施。项目建成后,将形成以智能手机配套产品生产制造为主的光电产业集群,预计年产值约100亿元,入库税收2亿元左右,解决就业近万人。

而位于船山区的席吴二洲海绵城市改造项目,1—8月完成投资2.257亿元,占计划90.32%。

从南到北,船山重点项目建设如火如荼。然而,实现这一良好开局,并非一日之功。而是2018年一开年,船山区就明确了“领导围绕项目干、部门围绕项目转、干部围绕项目忙、资金围绕项目投”的工作思路。

项目是第一推动力。抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础,后发赶超才有希望。对此,今年以来,船山区认真厘清工作思路,紧紧围绕开放带动绿色崛起这一主线,立足“全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区”这一定位,强力推动“三大倍增计划”,针对39项重点工作和50个重大项目逐项对标补短,尽快开工一批,加快推进一批,竣工投产一批,确保全年GDP增长9.0%,力争完成9.5%。

加快产业培育 着力推动经济“提档加速”

产业是经济发展的命脉。以往,一提到船山产业,大家几乎都会第一时间想到物流产业、旅游产业等传统优势产业。

在经济新常态下,如何实现传统优势产业转型升级,如何大力发展战略性新兴产业,作为全省高新技术产业基地——船山区物流港正在下一盘大棋。那就是狠抓创新驱动,促进产业集聚发展,带动产业转型升级。

切割、抛光、清洗、检验、出货……在船山区物流港遂宁视派特科技有限公司的生产车间,工人们在一道道自动化生产线旁有条不紊地忙碌着。转眼间,一片片崭新的手机全贴合手机屏就新鲜出炉了。

“我们主要生产世界知名手机全贴合手机屏。产品出口欧美国家。”遂宁视派特科技有限公司行政主管聂采彬介绍到,该项目总投资10亿元,已于2017年8月完成厂房装饰装修并投入生产,共有自动化生产线5条。目前公司正在进行二期建设,项目全部建成投产后,年产值将达50亿元。

视派特的投产达效只是船山区促进产业集聚发展、转型升级的一个缩影。

今年以来,船山区明确将电子信息产业作为重点产业加快推进,1—8月,6户光电企业实现产值2.8亿元,占全区规上工业总产值比重为12.43%。科琳盛、广泰兴等优质项目正加紧对接,有望年内落地,进一步壮大我区电子信息产业实力。

优化营商环境 为项目推进“添砖加瓦”

今年以来,船山区在狠抓项目建设和招商工作的基础上,重点在完善营商机制、提升办事效率上下功夫,着力打造“亲商、爱商、尊商”的浓厚氛围。

“最多跑一次,跑出船山加速度。”今年1月,船山区行政审批局成立后,将原区级19个职能部门的130项行政审批事项划转到行政审批局统一行使。在办事大厅,共设置了商事登记、社会事务、交通农业、经济建设和综合事务审批等5个服务区,为办事群众提供“一站式”服务平台。

为优化营商环境,船山区借助相对集中行政许可权改革优势,进一步优化审批流程,在省、市率先推出“证照联办”审批服务,推动“最多跑一次”改革再升级,为新动能培育、经济高质量发展营造更优政务环境。

不仅如此,为了解决企业融资难问题,船山区还协调了11家金融机构与11家企业签约授信11.13亿元,已推动金融机构为26家企业放贷3.56亿元。同时,船山还深入开展好“优服务、兴百企”活动,积极探索企业水、电、气等要素保障直供机制,着力降低企业生产经营成本。

经过系列改革,如今,只要来投资,一切都好办、人人热情办、事事办得好的营商环境正在成为船山区一张亮闪闪的名片。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号