您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
以投资拉动促增长,上半年船山固定资产投资居全市第一
发布日期:2018-08-28 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

投资、消费、出口,一直被视为拉动经济增长的“三驾马车”。在经济稳增长调结构的背景下,投资拉动更是发挥着重要的“底盘”作用。船山区靠什么做稳“投资底盘”,跃居全市第一?是眼界、是思路,是重谋划、重引进、重保障、重建设的战略部署,更是化压力为动力的决心。

今年,船山区承担的重大决策部署事项共15项。其中:作为主责单位的事项14项,总投资323.5亿元,今年计划投资35.86亿元。1-6月完成投资19.16亿元,占投资计划的53.43%。在此驱动下,今年上半年,船山区全社会固定资产投资完成88.18亿元,同比增长16.86%,排全市第一。

近日,在四川欣茂发电子科技有限公司的生产车间里,记者看到,工人们正在一条半自动化生产线上紧张地忙碌着。2018年1月,四川欣茂发电子科技有限公司成功“牵手”省级高新技术产业园区——船山区物流港。该项目主要建设高端功率半导体集成电路、封装测试及智能终端总装生产线。

“虽然我们只开了一条半自动的封装测试生产线,但7月份的产值还是达到了500万左右。8月底,另外5条自动化生产线也将全部到位。”四川欣茂发电子科技有限公司相关负责人付光荣告诉记者,5条自动化生产线到位之后,公司年产值将达到1.5—2亿。

从引进到落地,再到快速推进,欣茂发高端核心功率半导体项目的背后,折射出2018年船山项目投资的完整轨迹。这个轨迹涵盖了从谋划到引进,再到保障、建设一条龙式的推进体系。

重谋划,在国家规划中“挖”项目

围绕国家重点投向,立足实际,船山区全力做好项目储备、包装工作,精准对接中省重点投资领域,包装储备圣平岛整体开发、永河园新型养老基地、通港大道建设等重大项目311个,总投资达到2000亿元以上。

重引进,搭建招商平台

船山区创新招商引资机制,通过中外知名企业四川行、中国国际酒业博览会等招商引资活动,搭建招商引资平台,成功引进美宁罐头、诺林装备等亿元以上项目9个,市外资金到位55亿元、省外资金到位48亿元,为船山区2018年项目投资攻坚打下基础。同时,船山将配套成渝、融入“主干”作为项目招引的主攻方向,围绕主导产业加大招商引资力度,力争全年引进30亿元项目1个、10亿元以上项目5个、1亿元以上项目21个。

重保障,确保项目顺利推进

2018年初,船山区就明确要在土地、金融、政务服务环境等方面改革创新,确保项目建设顺利推进,积极协调企业解决用地、融资等方面难题。为了创造良好的企业投资环境,船山区成立了10个重大项目建设指挥部,一般问题随时解决,重大问题领导小组协调解决,特大问题直接上报市委、市政府,做到立说立行,特事特办,解决问题不过夜。

重建设,促早开工早投产

选择从深圳“搬家”,到落户船山,遂宁市盛川视觉科技有限公司考虑了不到1个月,到生产出第一批产品也仅用时150天。四川欣茂发电子科技有限公司从签约到生产出第一批产品,则只用时120天。这样的“船山速度”与“保姆式”服务分不开:7月,船山区总投资65.68亿元,24个重大项目在遂宁市2018年第三次重大项目开工仪式上集中开工,主要涉及高新技术、食品加工、基础设施等多个领域。

项目全生命周期链条一环扣一环推动船山快速发展,2018年上半年,全区实现地区生产总值(GDP)61.22亿元,比上年增长9.4%。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号