您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山上半年经济成绩单
发布日期:2018-07-19 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

7月17日,船山区召开2018年上半年经济形势分析会,通报了全区2018年上半年主要经济指标及民生工程完成情况,查找经济运行中存在的问题和短板,厘清下半年工作思路,以奋力推动各项工作落到实处,确保高质量完成全年经济工作任务。区委副书记、区长韩麟主持会议并讲话。陆京会、孙炜、周毅、郑良、毛金花、李江源等区领导参加会议。

记者从会上获悉,上半年,全区全社会固定资产投资完成88.18 亿元,同比增长16.9%, 列全市第一,比一季度提高0.8个百分点,高于全市2.4个百分点,超市下达目标任务4.5个百分点。规上工业增加值同比增长9.9%,排全市第四,比一季度提高0.2个百分点,环比上升0.3个百分点,增速与全市平均水平持平。一般公共预算收入完成 4.13亿元,同比增长35.9%,列全市第一位,比一季度提高18.3个百分点。同时,上半年,船山区86项民生工程和民生实事中,有26项已提前完成全年目标任务,占项目总数的30.2%;46项达到时序要求,正加快建设。

会议还听取了全区上半年工业、现代服务业、农业、金融工作、财税及项目工作等情况汇报。听取汇报后,就如何做好下半年经济及各项工作,韩麟指出,全区上半年经济工作呈现总体平稳、稳中较好的趋势。下半年,是船山奋力冲刺全年目标的关键时期,很多上半年谋划开展的工作将在下半年出成效。各级各部门要认清形势明思路,统一思想再前行,以39项重点工作和50项重大工程为统揽,扎实推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作。

韩麟要求,各级领导干部和各部门要紧盯目标攻重点,细化举措促提升,要围绕全年GDP增长要达到9%这个目标认真谋划部署,对每一项工作都要列出时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,确保全年目标任务完成。

一是要全力抓好项目投资,精准包装储备项目,确保项目计划投资总额常年保持在1000亿元以上。要强力推动重点项目开工,加快推进重大项目建设。

二是要坚定不移招大引强,拓展招商信息渠道,抢抓“一带一路”建设和东部产业向中西部转移的机遇,引进一批光电、成套装备制造等方面的战略投资者和合作者。要加大重大项目对接争取力度,提升招商质量,及时兑现招商合同约定的支持政策,确保已签约项目尽早开工建设。

三是要聚焦聚力产业升级,做实现代物流,以铁路物流园铁路货运专线与国铁并轨运行为契机,利用现有电商平台基础,鼓励威斯腾、远成等物流企业发展第四方物流、专线物流,提升物流走货率。要繁荣现代文旅,加快推进文化旅游项目建设,加强龙凤古镇、世界荷花博览园等景区管理运营,丰富业态和文态,提升吸引力和竞争力。要壮大工业经济,加快物流港拓展新区建设,完善老池临港产业园、复桥环保建材产业园发展规划,夯实工业发展平台。要培育农业特色,紧扣创建国家现代产业园目标,围绕全市现代农业园区大环线和城市中环线,深入实施“区域品牌 企业品牌”战略。

四是要全面深化改革创新,深入推进供给侧结构性改革,不断提升产品供给质量。要深化财政金融互动,持续深化土地制度改革,不断强化科技创新,建立创新创业引导基金,鼓励“大众创业、万众创新”。

五是要用心用情改善民生,认真办好民生实事,深入开展“民生面对面”,强力整治“群众最不满意的10 件事”。要高质量打好脱贫攻坚战,严格按照“脱贫攻坚作风建设年“相关要求,加快推进各项工作。要全面加强环境保护,切实保护好生态资源。

六是要持续优化发展环境,强化政务服务,加快完善“一窗受理、集成服务”等审批制度,力争年底前实现85%以上的行政许可事项“最多跑一次”。

韩麟强调,推动全区经济质量并举发展,关键是要转变领导班子作风建设。全区上下务必要有主动担责的勇气,以更高标准、更严要求、更实作风,全力以赴做好下半年各项工作。要有雷厉风行的态度,立说立行、不等不拖,扭住关键、把握重点,及时把区委各项决策部署落到实处,确保工作取得实效。要有求真务实的作风,各单位干部职工要结合“大学习大讨论大调研”活动,认真开展自查自省,以“严”的精神深入改进作风,以“实”的理念抓好发展任务,推动全年目标任务圆满完成。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号