您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
第一书记到成都“充电”学啥?
发布日期:2018-06-13 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

脱贫攻坚 乡村振兴

培训现场

“田园综合体,融循环农业、创意农业、农事体验、田园社区四位一体……未来的乡村,一定是农民新家园、市民桃花源,人民将在那里诗意地栖居。”随着省委农工委巡视员董进智的开讲,船山区贫困村第一书记和党支部书记专题培训班,于12日在成都郫都区唐昌镇战旗村正式拉开序幕,全区贫困村第一书记、党支部书记及部分新选派驻村工作队队员共50余人参加了此次培训。

培训目的

举办此次培训班,主要是帮助新任第一书记和驻村工作队队员尽快熟悉情况、进入角色、掌握方法,更好推动扶贫工作落地落实。同时,也促使现任贫困村第一书记和党支部书记更新知识结构,拓展发展视野,提高带富本领,真正当好脱贫攻坚的“排头兵”。

培训内容

培训紧扣当前脱贫攻坚新形势、新任务、新环境、新要求,结合启动实施乡村振兴战略,邀请了省委农工委、四川师范大学旅游与城乡规划院、成都大学统筹城乡协调发展研究院、西南财经大学法学院等省直部门和省内高校专家学者,分别就习近平总书记关于农业农村和扶贫工作重要讲话精神、田园综合体与乡村振兴、农村土地管理法律与政策、精准扶贫与农村产业发展等专题进行授课。

培训方式

培训采取课堂教学与现场体验相结合、互动交流与教师点评相结合的教学方式,精细设置专题讲座、视频教学、分组讨论和现场教学,在专家讲座的基础上,还将前往都江堰市中兴镇九龙社区、柳街镇水月社区以及成都市郫都区战旗村、农科村等地,现场考察学习新农村综合体建设、基层治理、村集体经济和乡村旅游等方面的经验做法,增强了培训的针对性和实效性。

培训要求

在培训开班式上,区委组织部副部长、区委党建办主任米强要求各参训学员,要珍惜学习机会,保持旺盛精力和良好状态投入学习,做到五要。一要提高政治站位来学习;二要带着实际问题来学习;三要尊崇课程设置来学习;四要严守组织纪律来学习;五要强化运用不枉此行学习。按照“学到什么?还缺什么?回去咋办?”的要求,边学习边思考,边考察边交流,边讨论边提升,明晰思路和举措,汇编心得体会,转化学习成果,借鉴性运用到实际工作中,带动脱贫攻坚纵深推进,为乡村振兴奠定坚实基础。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号