您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山脱贫攻坚再出实招:物质和精神要双脱贫!
发布日期:2018-05-16 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

5月15日,船山区脱贫攻坚领导小组印发了《遂宁市船山区精神扶贫工作实施方案(试行)》。方案旨在下足精准脱贫“绣花功夫”,补齐贫困群众的“精神短板”,切实提升农民群众精神风貌,激发脱贫致富内生动力,増强贫困群众自我发展能力,实现物质和精神双脱贫。

 

精神脱贫的目标?

方案的总体目标:进一步提振贫困群众精气神,激发内生动力,牢固树立自力更生、勤劳节俭、自立自强、不等不靠的思想意识,以乡风文明积分奖励活动为统揽,实施五大计划,在全区范围内:

形成“我要脱贫”的共识

凝聚“我敢脱贫”的勇气

激发“我能脱贫”的自信

点燃“我可脱贫”的希望

培养“我会脱贫”的能力

 

工作举措有哪些?

方案从共建共治计划、政策帮扶计划、新风引导计划、模范带动计划、司法维权计划、积分奖励活动等6个方面,提出了具体工作举措。

 

如何保证落实?

船山区精神扶贫工作,由依法治区办牵头,各相关部门配合统筹协调。各乡镇作为责任主体具体组织实施,行政村(社区)是实施主体。

为确保精神扶贫工作落实落地,区委督查室将该项工作纳入年度目标绩效考核,加大监督力度,逗硬考评奖惩,并作为平常重点督查内容,对工作开展得力、效果明显的乡镇予以评优评先。

区脱贫办将加强管理,建立工作检查督办通报机制。

区纪委监委对积分评定过程中优亲厚友、违规操作的严肃问责。各村(社区)在积分评定过程中必须坚持公平、公开、公正原则,接受社会监督,避免图形式、走过场。要加强痕迹管理,做好宣传报道。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号