您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
带着问题去学习,船山代表团赴蓉考察取真经!
发布日期:2018-04-17 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

“此次考察前,我们通过调研梳理了一些问题。针对这些问题,我们要认真学习郫都区、崇州市在盘活农村土地资源方面的好经验和好做法。”4月13日,区委副书记、区长韩麟带领船山区代表团赴蓉考察学习“如何盘活农村土地资源,推动船山实施乡村振兴战略”时说道。

在蓉期间,考察团去了哪

据悉,为确保考察学习取得实效,船山区于4月10-11日开展了“如何盘活农村土地资源,推动实施乡村振兴战略”调研活动,共梳理出十余个相关问题。此次赴蓉考察,船山区代表团带着这些问题,先后来到郫都区唐昌镇战旗村、红光镇白云村以及崇州市隆兴镇黎坝村、青桥村、白头镇五星村等地,考察学习了集体建设用地入市、盘活土地经营权、农业共营制发展模式等先进理念。

郫都区:盘活土地经营权

成都市郫都区是首批28个国家双创示范基地之一、国家农村土地改革试点县,从2008年开始,历时两年完成农村集体土地所有权、集体土地(宅基地)使用权、土地承包经营权、房屋所有权、集体林权等权属的确权颁证。从2011年开始,历时两年完成集体资产、资源、资金全面摸底,建立公开透明参与机制,推进股权量化到户到人,组建65家村集体资产管理公司。

“我们要解决如何做实农村集体经济组织的问题,就要认真学习郫都区通过村集体资产管理公司来盘活土地经营权的先进理念。”在郫都区唐昌镇战旗村,韩麟向参加考察学习的干部说道。

战旗村坚持“政府引导、农民主体、规划先行、市场运作”思路,通过组建专业合作社、集体资产管理有限公司等市场经济主体,探索农村集体经济发展壮大思路,通过土地资源换资本和股权量化,推动农民致富、村集体增收、幸福美丽新村建设、公共服务配套设施建设等。2017年,战旗村村集体资产达到2500万元,年集体经济收入350万元以上,农民人均可支配收入达2.4万余元。红光镇白云村的多利(成都)农庄依托基地项目,在土地确权颁证的基础上,农户以土地承包经营权入股成立成都利云土地股份合作社,采取“租金保底+二次分红”的方式确保收益……来到唐昌镇战旗村、红光镇白云村,船山代表团考察人员一边听取介绍一边用手机拍下相关资料,还不时对自己感兴趣的问题进行询问。

崇州市:农业共营制发展模式

“我们探索建立了土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务‘三位一体’的农业共营制新型农业经营体系,实现了经营主体共建共管、经营收益共营共享、经营目标共营多赢。”来到崇州市隆兴镇黎坝村、青桥村和白头镇五星村,船山代表团对“农业共营制”、土地股份合作社、农业职业经理人等内容进行了实地考察学习。

“土地股份合作社与村两委是什么关系?”“如何保障老百姓的利益?”……在听取工作人员介绍后,船山代表团人员针对问题向对方工作人员寻求答案。据介绍,目前,崇州市已组建土地股份合作社246个,采取“除本分红、保底分红、基本收入+超奖短赔”等多种分配方式相结合,保证经营收益多方共享。社员以土地入股分红户均2450元,务工职业农民收益年人均8000元,职业经理人年收益10-12 万元。

考察中,船山区代表团人员纷纷表示,通过此次实地考察学习,学到了不少先进理念,将结合我区的实际情况“对症下药”出实招,认真思考如何盘活农村土地资源,助推船山乡村振兴。

区领导白争春、陆京会,相关部门、园区以及各乡镇负责人等60余人参加考察学习。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号