您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
中国西部现代物流港被认定为省级高新技术产业园区
发布日期:2018-02-03 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

从2月2日召开的新一届省政府第一次常务会上获悉,同意将中国西部现代物流港等5个园区认定为省级高新技术产业园区。会议要求,新认定的省级高新区要按照高新区的要求,注重高质量发展。

融入“一带一路”

加快高新区建设

中国西部现代物流港成立于2007年3月,2013年纳入四川省“51025”重点产业园区发展计划(500亿园区),2014年纳入省级开发区“十二五”规划培育发展地,2015年列入四川省融入“一带一路”战略的重要平台,2016年成为全国首批、西部唯一的国家级示范物流园。园区自2011年建成投入运营以来,工业总产值、高新技术产值、营业收入持续增长,先后荣获“国家现代服务业物流产业化基地”“全国示范物流园区”“智慧物流配送示范基地”“中国物流示范基地”“四川省新型工业化产业示范基地”“四川省生产性服务业功能示范区”“省级电子商务示范基地”和“四川省成长型特色产业园区”等荣誉称号。

在全面向“高新”技术迈进的过程中,船山区委、区政府领导高度重视,大力引人才、招项目、引导园区规划、出台培育高新技术企业的相关政策……一项项举措都印证了船山区推动物流港高新技术产业园区创建的决心。

“船山区委、区政府领导带领我们园区相关人员到北京、江苏、上海等多地考察高新技术产业,并出台相关政策培育高新技术企业,推动了光电产业园、装备制造产业园发展。目前,园区有国家高新技术企业14家、科技型中小企业37家。”据中国西部现代物流港相关人员介绍,园区还与清华大学、复旦大学等多所高校建立合作关系,浙江大学产业研发中心、清华启迪之星、中科院国科控股先后落地,40余名博士、博士后到园区开展产学研用合作交流。近三年来,园区企业成功立项国家、省级科技计划项目33项,拥有专利488项,其中发明专利47项。

发力高新技术产业

助力产业兴区工业强区

走进中国西部现代物流港,光电产业园、拓展新区基础设施等重点项目正加快建设。目前,园区已引进四维环保、安东石油等多个高新产业技术项目,视派特等多个高新技术产业项目实现生产运营,园区高新产业呈现初步积聚态势……

升级为省级高新技术产业园区后,中国西部现代物流港将在市委、市政府的领导下,在区委、区府的指导下,认真贯彻落实党的十九大精神和中省市经济工作会议精神,以“国际物流港,千亿高新城”为奋斗目标,实施“物流+高新”双核驱动战略,注重创新驱动和高质量发展,逐步构建以物流为先导的高新技术产业生态链,着力打造现代物流、新材料、高端装备制造、电子信息及光电等产业融合发展的现代产业聚集区。力争到2020年,园区产业基础进一步夯实,自主创新、研发能力显著增强,主导产业初步形成规模,园区高新营业总收入突破300亿元;到2035年,园区高新产业生态链初步建成,具有较高的技术创新能力和产业引导、辐射、带动能力,高新营业收入超过1000亿元。

中国西部现代物流港成功创建省级高新技术产业园区,必将为船山产业兴区工业强区增添新的活力和动力。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号