您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
区委四届四次全会工作报告亮点解读(一)
发布日期:2017-12-28 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

12月27日,中共遂宁市船山区委四届四次全体会议成功召开。区委书记曹斌作工作报告。报告中提出了“建设美丽繁荣和谐船山”奋斗目标、“产业兴区工业强区”战略、突出抓好“平台拓展、招商引资、科技创新、要素保障、环境优化”五大重点,思路更清晰、任务更明确、措施更有力,为船山经济建设绘制一幅宏伟蓝图。从即日起,我们将通过系列报道,为您解读《区委四届四次全会工作报告》。

奋斗目标:建设美丽繁荣和谐船山

“三步走”实现新目标:从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期。我们要突出抓重点、补短板、强弱项,着力抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、科技创新“四大任务”,到2020年与全国全省全市一道全面建成小康社会,全面建成人民认可、经得起历史检验的小康社会。

从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现绿色经济强区的中期目标。到那时,经济总量在2020年的基础上翻两番,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治船山基本建成,文化软实力显著增强,人民生活更加宽裕,生态环境更加优化,建成成渝经济区区域性中心城市的核心区。

从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,全面建成美丽繁荣和谐的社会主义现代化强区。全区经济量级、城市能级、民生改善、社会治理、生态文明全面升级,经济体系现代化、治理体系和治理能力现代化、公共服务现代化全面实现,建成美丽繁荣和谐船山。

实施路径:继续全力攻坚首位提升、创新引领、产业升级、城镇优化、幸福民生 “五大行动”。

关键词一:六个不动摇

报告提出,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。顺应新时代落实新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽经济社会发展全局。

面对新时代新形势新任务新要求,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,船山区提出了 “六个不动摇”:必须始终坚持党对一切工作的领导不动摇,必须始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,必须始终坚持把发展作为第一要务不动摇,必须始终坚持以招商引资强力推动产业升级不动摇,必须始终坚持用改革创新办法解决发展中的问题不动摇,必须始终坚持全面从严治党不动摇,为谱写中国梦四川篇章贡献船山力量。

关键词二:产业兴区工业强区

报告多次强调,全区上下务必牢固树立“产业兴则船山兴,工业强则船山强”的理念,坚持“产业为王、招商第一、环境至上”,聚精会神抓产业、千方百计引企业、改革创新优环境,用产业发展的累累硕果来实现全区人民对美好生活的向往。

党的十九大对建设现代化经济体系作出新部署,船山区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出了“产业兴区工业强区”的发展战略。为实施好这一战略部署,船山区将突出平台拓展、招商引资、科技创新、要素保障、环境优化“五大重点”,加快建设战略性新兴工业基地、成渝中心的物流商贸基地、成渝中心的旅游康养基地、成渝经济区优质农副产品供应基地“四大基地”,进一步做大总量、做强质量、做优结构,加快建设现代化经济体系,为建设美丽繁荣和谐船山提供坚实的产业支撑。

关键词三:“最多跑一次”改革

报告提出,务必在环境优化上实现新突破。坚持向改革要环境、要竞争力,大力提升优质政务环境,深入推进相对集中行政许可权改革试点,健全行政审批运行机制,大力推进“互联网+政务”,尽快实现“一号申请、一窗受理、一网运行、全天服务、数据共享、一体管理”,加快推进“最多跑一次”改革。全面落实项目秘书制、企业热线等制度。

关键词四:创新驱动

报告提出,壮大创新主体,把科技创新作为产业发展的突破口,选准高成长性、强带动力、广辐射面的产业关键领域、关键环节,加快重点创新成果转化,推动大众创业、万众创新,培育一批创新型领军企业和中小微企业,积极争创国家知识产权强县工程示范区。壮大创新队伍,强化“政府、企业、学校”合作,建立健全“人才培养引进、人才评价激励、人才管理使用”机制,集聚一批产业领军型人才和培育一批实用技能型人才,构筑创新驱动发展人才高地。

关键词五:发挥群众主体作用

报告提出,坚持“有事好商量,众人的事众人商量”,积极推行“群众主体工作法”,在旧城改造、脱贫攻坚、招商引资、民生改善等重点工作中,充分尊重群众主体意愿,让群众的事情自己定;有效激发群众主体参与,让群众的家园自己建;接受群众主体监督,工作成效让群众说了算;围绕群众满意工作导向,发展成果让群众共享,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号