您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山区河长制工作亮点突出
发布日期:2017-12-05 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

今年来,船山区河长制工作亮点突出,河流治理工作取得明显成效。规划禁养区、堵源截污、日常监管等措施同时出击,让船山区河长制工作备受群众好评。

堵源截污 以长效机制推进河长制工作

船山区管理着芝溪河、保升河、开善河、米家河等12条主要河流,总长度近200千米,要治理好河流的污染情况,船山区河长办强抓排污源的治理,着重发动全民参与,让河流治理成果能够明显提升。

前不久,船山区开展河长制现场工作会,各个河流的河长制工作人员实地考察借鉴河长制工作经验。实地考察之后,河长制工作人员均认为,各个流域的工作开展,都有值得学习借鉴的地方,河长制工作现场会的开展,也为日后各地的河长制工作推进打下了更好的基础。

“河流治理首重污染源治理,为治理好米家河,我们关停了沿线明都纸业、水都纸业等3家造纸企业,再进行清淤等工作,河流的水质得到了明显的改善。”龙凤镇相关工作人员介绍。以堵源截污为关键,船山区大力推进落实河长制工作,12条河道均有自己的河长,河道受到层层保护,昔日脏乱差的现象正在逐步得到改善。

目前,我区已建立12条区级河流、49条乡镇级、96条村级河流名录及区、乡(镇)、村三级河长体系,实现村级以上河道治理管护全覆盖,全区25名区级河长全员上岗,分别到各自担任河长的河流开展情况调研,因地制宜做好组织发动和对策研究。同时,提出了创新“管护、执法、监管”三项机制,在日常管护上持续用力。

规划禁养区 全面改善河流周边环境

在开展河长制工作之前,保升河的源头(藏粮子水库)周边存在着14家畜禽养殖场,养殖畜禽产生的粪便等污染直排入藏粮子水库,给水质造成了严重的污染。自河长制工作开展以来,规划了禁养区,对藏粮子水库周边的14家畜禽养殖场进行关停或搬迁,从源头上保护了保升河不受污染,跟进开展后续工作清理河道,持续做好河流的治理工作。

作为船山区治理河流污染的个例,保升河完成了禁养区14家畜禽养殖场的关停或搬迁,对于限养区、适养区的30户畜禽养殖场也下发了整改通知。如今,各畜禽养殖场已整改完毕,极大幅度减少了对河流的污染。

多部门联手 实施“六大整治行动”

为尽快治理河道污染,我区结合实际,实施“六大整治行动”,并持续开展工作,截至目前已取得了良好的成效。

据悉,“六大整治行动”为:城乡垃圾处理提升行动、农业面源污染整治行动、畜禽养殖污染专项整治行动、工业污染专项整治行动、河道采砂专项整治行动、河湖岸线规范提升行动。“六大整治行动”分别由区城管执法分局、农业局、畜牧局、经信局、水务局以及林业局牵头开展专项整治工作。实施污水管网建设、减少化肥使用、关闭畜禽养殖场等工作持续在我区各流域开展,让河道面貌得到全面的改善提升。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号