您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山区举行2017年高层建筑灭火救援演习
发布日期:2017-11-13 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

近日,船山区2017年高层建筑灭火救援演习暨首届微型消防站比武颁奖仪式在船山区物流港健坤城欢乐新天地举行。市消防支队支队长向树均,区委常委、政法委书记夏先侗,市消防支队司令部参谋长李连胜,副区长、区公安分局局长周毅等出席并为首届微型消防站比武获奖的单位和个人颁奖。市消防支队15辆消防车、80名消防官兵、全区微型消防站150余名队员参加了演习。船山区消安委全体成员单位、消防安全重点单位、街道办等主要负责人,共计200余人现场观摩。

下午5时,演习正式开始。演习灾情假设欢乐新天地4号公寓3楼某公司办公区,由于电气线路荷载太大引发大火,火势迅速沿水平方向蔓延,整层楼迅速烟气弥漫,有大量人员被困。火灾发生后,健坤城微型消防站立即启动火灾应急预案,调派微型消防站队员疏散楼内被困群众投入初期火灾扑救。5时01分,物流港专职消防队4车25人第一时间赶赴现场进行处置,经现场指挥部署,由举高喷射车、内部战斗小组出4支水枪,对火势进行内外夹攻,同时成立救援小组,深入内部搜救被困人员。5时05分,火势蔓延至6楼,难以控制,物流港中队迅速向支队指挥中心汇报请求增援;5时10分,支队全勤指挥部、特勤中队4车15人、嘉禾路中队3车15人、花溪路中队2车12人、战勤保障大队3车3人赶赴现场增援。指挥长下令调集支队全勤指挥部及增援中队相继抵达现场,出动无人机进行火情侦察后,全勤指挥部立即作出部署,组织官兵进行搜救、排烟等科目,并采取合理的战术方法积极开展灭火救援行动。5时20分,在参战全体官兵的共同努力下,灭火救援工作全部结束,“大火”被成功扑灭,所有被困群众被安全转移,伤患得到及时救助,损失降到了最低,演习取得圆满成功。

演习结束后,市消防支队支队长向树均对长期以来高度重视、支持消防事业发展的船山区委、区政府和全区所有关注、参与消防事业工作的社会各界表示感谢。同时指出,通过此次演习,充分体现了我市消防部队高层建筑火灾的应急处置能力,也为我市消防部队应对高层建筑灭火救援积累了宝贵的实战经验。

区委常委、政法委书记夏先侗指出,全区各级各部门要严格落实消防安全责任制规定,不断加强公共消防基础设施建设,深入开展火灾隐患专项治理,广泛开展消防安全宣传教育。要落实责任,深入查找存在的问题和不足,要把安全事故想得更复杂、更困难,把救援工作要做得更细、更实、更具体。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号