您现在的位置: 首页 >机构职能
住建局
遂宁市船山区住房和城乡建设局
发布日期:2019-05-13 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

遂宁市船山区住房和城乡建设局

主要职责是:

(一)贯彻执行国家住房和城乡建设的法律、法规和方针政策。研究拟订全区住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用业有关地方规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,承担行业管理职责。

(二)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。贯彻执行国家、省、市住房及住房保障相关政策,拟订全区住房及住房保障意见并指导监督实施,编制全区住房保障发展规划和年度计划并监督实施,指导住房建设和住房制度改革,拟订公租房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、市、区有关公租房资金安排并监督组织实施。

(三)承担全区工程建设标准体系的执行责任。组织贯彻执行工程建设的国家标准、全国统一定额和行业标准定额的实施;负责对各类工程建设项目招标代理机构的资格管理和房屋建筑及市政工程项目招标投标活动的监督管理。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。负责全区房地产业的行业管理,房屋装饰装修市场管理。会同有关部门组织拟订房地产市场监督管理政策并监督执行,提出房地产业行业发展规划和产业政策。拟订全区房地产市场监督管理和稳定住房价格的政策、措施并监督执行;参与城镇土地使用权有偿转让和房地产开发利用(包括抵押、租赁、交易等)工作,制定房地产开发、房屋租赁、房屋面积管理、房屋安全鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、直管公房、房屋征收的规范性文件并监督执行;负责贯彻落实房屋交易政策,制定房屋交易政策性文件并监督执行配合区自然资源和规划局房屋登记工作;负责住房维修金的归集、监督责任,负责全区房地产企业、拆迁企业、物业服务企业、评估、经纪、中介组织的资质管理和房地产市场准入与清出工作。承担全区住房保障和供应体系建设,拟订全区住房保障政策、规范性文件并组织实施;组织编制全区保障性住房建设规划、住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(五)承担规范建筑市场秩序、监督管理建筑市场的责任。综合管理和指导全区建筑活动,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规范性文件并监督执行。指导和监督工程建设项目的招标投标活动,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规范性文件并监督执行。负责建筑工程质量和安全的监督管理工作,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规范性文件并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。参与重大建设项目稽察特派员制度的有关工作。负责全区建筑类企业的资质管理工作和建筑市场准入与清出管理工作,负责对建筑材料、制品的管理。

(六)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规范性文件并指导实施。指导建设工程抗震设防工作,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城镇建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。负责房屋建筑工程及市政基础设施工程初步设计审查和施工图设计审查备案。负责勘察设计单位的资质管理和设计人员的资格管理工作。指导全区城市地下空间的开发利用。

(七)承担指导城镇建设管理的责任。拟订城镇建设的政策并指导实施,指导城镇排水、燃气、热力、市政基础设施、公园广场、园林绿化、公园工作;负责全区供水、燃气、热力等企业的资质管理工作;负责城乡建设档案管理工作。

(八)承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设管理、危房改造,指导小城镇的改善工作,指导各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家、省、市重点建设项目地区村镇迁建、重建的建设管理工作。

(九)承担人民防空工作。

(十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。制定行业科技发展规划,组织重大科研项目攻关和成果转化推广;承担推进墙体材料革新、节能建筑和绿色建筑的责任;负责组织实施散装水泥的推广工作,负责全区散装水泥和商品混凝土的行政管理工作。

(十一)承担重点建设项目搬迁工作。承担负责国有土地上单位、个人、房屋及重点建设工程搬迁工作。

(十二)负责全区供水行业管理工作。拟定全区城镇城市供水、计划用水、城区节约用水、城区排水防涝、污水处理、中水回用等的发展战略、政策和规范性文件并组织实施。

(十三)负责建设行业对外经济技术合作。指导企事业单位开拓国内外建筑市场和房地产市场,组织协调建设企业参与对外工程承包、建筑劳务合作;指导和组织协调全区建设系统招商引资工作;指导全区建筑劳务输出工作。

(十四)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施,指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作。指导监督区级建设民间组织的工作。开展住房和城乡建设方面国内外交流与合作。

(十五)负责职责范围内的安全生产和职业健康、消防安全、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十六)承担区政府公布的相关行政权力事项。

(十七)完成区委和区政府交办的其他任务。

(十八)有关职责分工。

1.与区自然资源和规划局的有关职责分工。根据《中华人民共和国土地管理法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》,区住建局负责国有土地上房屋征收和补偿工作,区自然资源和规划局负责集体土地上房屋征收和补偿工作。

2.与区发展和改革局在基本建设项目调整、初步设计审查和开工审批方面的职责分工。根据《中华人民共和国建筑法》等法律、法规及有关规定,由国家出资的工业(含内贸)、水利、交通、信息产业等行业和产业项目的初步设计、开工报告分别由经济和信息化、水利、交通运输等相关部门初审后报区发改局审查、审批。各类房屋建筑及其附属设施的建造和与各类房屋建筑及其附属设施的建造配套的线路、管道、设备的安装项目以及市政工程项目的初步设计审查、项目开工及开工后的质量监督、进度,项目建设施工中的有关组织协调工作由区住房和城乡建设局负责。其中由国家出资项目的协调以区发改局为主,区住房和城乡建设局参加。

3.供水的职责分工。区水利局负责乡镇供水工作。区住建局负责城区供水工作。

地址:遂宁市船山区盐关街87号

电话:(0825)2225216

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号