您现在的位置: 首页 >走进船山>餐饮美食
特色美食
发布日期:2014-08-21 来源:船山区 【关闭本页】 【打印本页】

特色美食

遂宁夹于重庆和成都之间,在这两大城市潜移默化的影响中,遂宁的美食已全为这两地的美食文化所兼并,市区中的繁华路段,如顺南街、遂州路等已全为川菜或重庆火锅所占据。在川菜和重庆火锅的阴影下,遂宁自己的美食风格也只有在小吃中得以显现。

 

川北凉粉

川北凉粉在川北非常出名,各地的也略有差异,遂宁的川北凉粉自然有着自身的特点。

 

徐老三豆腐干

徐老三豆腐干得以遂宁优质的黄豆和泉水,味道出众,麻辣清香,不仅可以作为馈赠亲朋好友的礼物,也可就着当地的沱牌大曲食用,自然会别有一番风味。除此而外,遂宁还有蓬溪熨斗糕、蓬溪姜糕和遂宁糖霜等甜味小吃,可供游人品尝。

 

芥菜春卷

芥菜春卷(俗称:còng)是一种极富遂宁特色的名小吃,口味独特,芥茉味刺鼻,香浓无比,吃法与常不同,不用长流,但却香鲜无比,回味修碗筷盘碟,用手直抓入口。初尝者往往吃得泪涕长。

 

宫保鸡丁

“宫保鸡丁”是一款历史悠久的四川名菜,于清代光绪年间由四川总督丁宝桢府中首创。丁宝桢原籍贵州,清咸丰进士,曾任山东巡抚,后任四川总督。他一直很喜欢食用辣子与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴,据说在山东任职时,他就命家厨制作“酱爆鸡丁”等菜,很适合胃口,但那时此菜还未出名。

调任四川总督后,每遇宴客,他都让厨师用花生仁和嫩鸡肉制作炒鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。后来由于他戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”,闻名省内,并逐渐流传到全国各地。至清末民初,随着川菜走向全国各大城市,“宫保鸡丁”也闻名全国及海外,成为四川菜中最著名的一款特色菜肴。

 

豆瓣鲫鱼

“豆瓣鲫鱼”是四川最著名的菜肴之一。四川郸县豆瓣酱是全国著名的土特产。它具味辣、粒酥、醇香、油润、鲜红等特点,是川菜烹调中常用的调味佳品“豆瓣鲫鱼”就是以郫县豆瓣酱烹制而得名,近百年来一直盛名不衰。

 

卓筒鸡 

卓筒鸡之美名缘于它特别的烹饪方法。鸡为当地的土鸡,经过死海特有的天然盐卤洗泡,再加上几十种香料熏制,后入土瓦罐,用文火煨之,不管是烧制还是煲汤,其肉之细嫩、味之鲜美、香之四溢让人回味无穷。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号