您现在的位置: 首页 >走进船山>图说船山
中国西部现代物流港简介
发布日期:2014-06-17 来源:船山区 【关闭本页】 【打印本页】

 

中国西部现代物流港简介

 

 

一、基本情况

中国西部现代物流港位于遂宁主城区西南,于20081月正式启动建设,是以“服务成渝、辐射西部、贯通沿海,构建与国际接轨的生产型物流园区”为战略定位,以建成区域商贸物流枢纽,现代物流产业基地,宜商宜业宜居的产业新城为发展方向,努力建成第三方物流为主导、具有国际水平、产值超千亿的现代物流园区。总占地面积61.66平方公里,规划为商流核心功能区、物流核心功能区、临港产业流通加工及配送区、生活配套区和物流拓展区五大板块。

二、发展成效

在开发建设中,物流港按照省委“三大发展战略”和市委“六大兴市计划”要求,依托成渝经济区黄金节点和四川省第二大交通枢纽的区位交通优势,始终坚持产城一体理念,大力发展现代物流、现代商贸、加工制造和总部经济。经过6年多的快速发展,已入驻包括3家世界500强企业和8家上市公司在内的重点项目88个,吸引投资538亿元。建成面积已达12平方公里,竣工运营项目36个(其中:全面运营21个,在建运营15个),在建项目38个,待建项目14个,累计完成固定资产投资185亿元。2013年实现营业收入110亿元,税收2.5亿元,成功创建全国流通领域现代物流示范城、国家现代服务业物流产业化基地、中国物流示范基地3个国家级和四川省“51025”重点产业园区、四川省生产性服务业功能示范区、四川省新型工业化产业化示范基地、四川省电子商务示范基地4个省级品牌。形成了以远成西部物流园、铁路物流园为龙头的现代物流业组团,以健坤国际商贸城为龙头的现代商贸组团,以东盟国际产业园和安东陶粒生产基地为龙头的高新技术制造业组团和以安东石油服务基地为龙头的区域总部经济组团四大产业集群,产业集聚能力不断增强。

三、未来几年的工作目标及措施

未来几年,是物流港产业培育和平台拓展并进的关键阶段。我们的战略目标是打造西部物流港、现代产业城,具体目标是打造西部四大中心,即:现代物流中心、商品采购中心、加工制造中心、区域结算中心;形成遂宁新的经济增长极,构建千亿产业园区。战略措施是大力实施四大工程,即:产业培育工程、龙头壮大工程、优城拓园工程、品牌创建工程。2015年,物流港核心区将建成功能健全、配套完善、环境优美的产业新城;到2017年,营业收入达到500亿元,税收达到6亿元,城市人口达到7万人,全面实现全省“51025”重点产业园区各项经济指标;到2020年,城市建成面积达到30平方公里,营业收入达到1000亿元,税收达到8亿元,城市人口突破10万人。

相关附件
03_副本.jpg

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号