您现在的位置: 首页 >走进船山>船山概况
船山概况
发布日期:2020-05-15 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

船山区位于四川盆地中部,东邻南充,西连成都,南接重庆,北靠绵阳,是遂宁市的政治、经济、文化中心。2003年经国务院批准设立县级行政区,全区幅员面积367.1平方公里,辖6镇1乡5个街道,73个行政村、48个社区,常住人口约40万。拥有“全国文明城市”“中国优秀旅游城市”和“中国观音文化之乡”等10多张城市名片,有“慈善之都”的美誉。

船山历史悠久,人文荟萃。自东晋置县1660多年来,历为郡、府、州、县、专署治所,素有“东川巨邑”“川中重镇”之称。境内拥有龙凤古镇、世界荷花博览园、九莲州生态湿地公园、十里荷画等自然人文景区景点。灵性的山水、灿烂的文化、悠远的文明,孕育出了明代大学士席书、清代名相张鹏翮、近代著名翻译家敬友渔等一批名贤雅士。

船山区位独特,交通便捷。地处成渝腹心,与成都、重庆等距128公里,是成渝之间重要黄金节点城市,90分钟经济圈覆盖成渝两大城市在内的37座城市;是四川重要次级综合交通枢纽、国家“一带一路”重要通道、全国物流重要节点城市,已建成3向7线铁路和1环8射高速公路,渝成遂、遂成绵两个交通循环圈交汇于此,形成水陆相连、空地一体、便捷高效、内畅外达的现代立体交通运输体系。

船山生态宜居,物产富饶。四季分明,雨量充沛,日照充足,年平均气温17度、平均降水1059毫米、无霜期283~300天,全区绿化率达68%,是全省第一个绿化达标城市,先后被评为全球绿色城市、国际花园城市、中国十佳宜居城市。流长67公里的涪江贯穿全境,船山被列为全国水生态文明城市建设试点。船山是全省优质生猪、绿色蔬菜、特色中药材的重要生产基地,素有中国“白芷之乡”美誉。矿产资源丰富,探明天然气储量350亿立方米,盐卤储量42亿吨,开发前景良好。

船山发展稳健,前景广阔。近年来,在省、市党委政府的正确领导下,以“一升三建”(在全省县域经济强县行列中提质升位;建设遂宁高新区船山园区,创建国家现代农业产业园区,创建天府旅游名县)为主抓手,持续攻坚首位提升、开放引领、产业升级、城镇优化、幸福民生“五大行动”,着力抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、科技创新“四大任务”,努力实现经济总量和质量大幅提升、城乡居民收入大幅提升、区域竞争力大幅提升“三个提升”,全区经济社会发展态势良好。2019年,全区实现地区生产总值增长8.1%,全社会固定资产投资增长14.2%,社会消费品零售总额增长11.1%,规上工业增加值增速同比增长9.7%,城镇居民人均可支配收入增长9.7%,农村居民人均可支配收入增长10.1%,全社会固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等两项指标增速排列全市第一。先后荣获全国休闲农业和乡村旅游示范区、国家农村一二三产业融合发展先导示范区以及全省县域经济发展先进县(区)、“三农”工作先进县(区)、脱贫攻坚先进县(区)、农民增收工作先进县(区)等称号。

当前,全区上下正集中智慧、集中力量、集中资源全力建设遂宁高新技术产业船山园区,按照“现代产业新区、生态公园新城”发展定位和“一年起步、两年成形、三年见成效、五年上台阶”总体发展目标,抓好园区骨干路网成形、产业成形、城市功能配套成形和体制机制成形等重点工作,全力打造“川渝合作示范区、遂宁高新增长极”。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号